シカをゲットしたので。
外食
先日、じいちゃんがシカをしとめました。
いつものようにさばいて、肉をどう分けるか決めるとき
ロース以外は全てミンチにしてしまおうということに
なったのです。
シカは、イノシシに比べるとちょっと臭みが強いので
焼くにしてもソースなどで味を濃い目につけないと
ちょっと食べるのがつらい。。。。
ミンチにしておくと、ミートソーススパゲッティや
ギョウザ、ハンバーグ、マーボー豆腐など様々な
料理に使えます。
そして、今日は早速ハンバーグにしてみました。
まだ冷凍しておいたものが解凍しきっていなかったので
レンジで温めて少しずつ肉を崩しながら野菜を混ぜて
いきました。
今日は、玉ねぎとにんじんの他にヒラタケも入れてみました。
ちょうど冷蔵庫に残っていたというのもありますが
きのこ類を入れるときのこの香りで肉の臭みが少し
緩和されるのです。
ホントはしいたけを入れたかったところですが
残念ながらまだ食べごろサイズまで成長していなかったので
今日はヒラタケにしておきました。
あと、その春だったら竹の子も入れたりします。
野菜嫌いの子供たちでもハンバーグにしてしまうと
意外とわからないものです。
これは、練ったあとですね。
シカは脂が少ないので、このまま焼くとパサパサして
焼きあがりも崩れたりするので、サラダ油を少し
足します。
いつものようにさばいて、肉をどう分けるか決めるとき
ロース以外は全てミンチにしてしまおうということに
なったのです。
シカは、イノシシに比べるとちょっと臭みが強いので
焼くにしてもソースなどで味を濃い目につけないと
ちょっと食べるのがつらい。。。。
ミンチにしておくと、ミートソーススパゲッティや
ギョウザ、ハンバーグ、マーボー豆腐など様々な
料理に使えます。
そして、今日は早速ハンバーグにしてみました。
まだ冷凍しておいたものが解凍しきっていなかったので
レンジで温めて少しずつ肉を崩しながら野菜を混ぜて
いきました。
今日は、玉ねぎとにんじんの他にヒラタケも入れてみました。
ちょうど冷蔵庫に残っていたというのもありますが
きのこ類を入れるときのこの香りで肉の臭みが少し
緩和されるのです。
ホントはしいたけを入れたかったところですが
残念ながらまだ食べごろサイズまで成長していなかったので
今日はヒラタケにしておきました。
あと、その春だったら竹の子も入れたりします。
野菜嫌いの子供たちでもハンバーグにしてしまうと
意外とわからないものです。
これは、練ったあとですね。
シカは脂が少ないので、このまま焼くとパサパサして
焼きあがりも崩れたりするので、サラダ油を少し
足します。
Comment form
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析