ベーグルに初挑戦!!
趣味ずっと自分で作ってみたかったベーグル。
ちょうどコットンさんとhatchanがパン倶楽部をやると言うので
私もご一緒させてもらいました。
生地をこねるのは、ニーダーにお任せ。
分量をはかって、ニーダーに入れてスイッチオン!!
初めのうちは、パラパラしているので「水足りるかな?」とちょっと
心配になるのだけど、時間が経つに連れて
こんな感じにきれいな生地になっていきます。
こね終わったら、はかりで重さを計りながら小分けします。
これで、発酵。
ちなみに、これはブロッコリーを生地に練りこんでいるので
とてもきれいな緑色になってたよ。
発酵機の中で、ただいまお昼寝中。。。。
このあと、成形してもう一度発酵機に入れ、いい感じに膨らんできたら
ケトリング。
沸騰したお湯の中にはちみつが入ってます。
沸騰したお湯にくぐらせることによってモチモチ感が出るのと
はちみつによって表面がきれいになるのです。
このあと、すぐにオーブンへ入れて
できあがり。
今日もいっぱい焼けましたーっ
当然全部はすぐに食べられないので、冷めたら冷凍庫で保存するのが
ベストです。
食べる時にレンジでチンしたら、焼いたばかりの状態でおいしく
いただけまーす。
私も少しずつ楽しみながら食べようっと!!
PR
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析