梅仕事
農作業この時期の大切な私の仕事。
今年も梅酒作りまーす。
まず、梅をちぎります。
今年はちょっと少なめだったけど、私が使う分はたっぷり
あります。
このとき、ちょっとした事件が・・・ちょっと高い位置だったので
脚立に乗ってちぎっていたら「ブーン」とうるさいハエが。
すると、バチッと私の頬に突撃!!
「痛っ!!」と思ったら、それはハエではなくハチだった。
うわーと思って家に戻り、とりあえず石鹸で洗ってから
しっかりキンカン塗りました。
けっこう痛かったぞー
で、その日はちぎっただけで雨が降り出したこともあって
そのまま放置。
そして、翌日の朝に水に漬ける。
だいたい夕方水に漬けて一晩置くってのがいつもなんだけど
今年はタイミングを逃したので、とりあえず夕方まで漬けて
おくことに。
そして、夕方水を切ってザルにあげておきました。
その翌日。
おーっけっこう乾いてる!!
早速お昼ごはんのあと、つけました。
梅・・・約2kg
氷砂糖・・・500g
ホワイトリカー・・・1.8リットル
で、だいたい4リッター瓶にぴったし入ります。
去年は梅が少なめだったので今年は多めにしてみました。
ちなみに右側のものはウイスキーで漬けました。
初挑戦です。
5リッター瓶の方は、妹にあげる分なのですが、まだ
余裕があるので、もう少しホワイトリカーを足す予定。
酒呑みの妹は、3ヶ月くらいからもう飲み始めて
年内にはすっかり無くなって毎年正月に
「ねーちゃん!今年もよろしくね」と空瓶を私に
返します。
じつは、まだ梅が残っているので今度はブランデーで
漬けてみようかなと思っています。
ウイスキーは、ホントはブランデーで漬けるはずだったのを
ちょっとケチってしまったのと私の聞き間違いの結果だったけど
これはこれで試してみる価値あり!!
PR
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析