ぶどうジュース
農家の生活いつからか忘れたけどずっと冷蔵庫に入っているピオーネがある。
たまには食べようーそう思って、少し残ったピオーネを
持って帰ってきていたのだけど、いつもお腹いっぱい夕食を
食べてしまったり、デザートがあったり、アイスコーヒーが
飲みたかったりで、そのピオーネは冷蔵庫の中ですごすこと
約一週間。。。
さすがのピオーネも冷蔵庫の中で一週間以上ほったらかされると
悪くなりつつあります。
冷蔵庫の中も満員になってきたし、そろそろ食べなければと
思ったけど、それよりジュースにしてしまうことに決めたっ!!
まず、粒をはずしてきれいに洗ってからミキサーにかけます。
そして,ザルでこすのです。
うちの家族は
「このままだとドボトボでおいしくない!」
「そのあとふきんかなんかで濾した方がいい!」
と言います。確かにその方が色もきれいで飲みやすいと思います。
でも、絞った分栄養も逃してしまうわけで・・・どちらが良いかは
自分の好みに任せるしかないですねー
ホントは、濾したあとに残ったものも食べると栄養を逃さず
全て補給できるのですが、さすがにそこまではできないなぁ。。。
全部一気に飲めそうな量だったので、氷を入れたグラスに
そそいで飲みましたが、量が多くて保存したいときは
一度鍋に入れてひと煮たちすると良いでしょう!!
でないと、発酵して炭酸ぶどうジュースくらいで止まれば
ラッキーですが、すっぱくて飲めなくなります。
しかもペットボトルに入れてふたをぎゅっと絞めようものなら
次に開ける時は爆発しますよー
はいっ・・・できあがりっ!!
夏は貧血気味になるし、食欲がないときはこれで栄養補給に
なりますよん。
ただ・・・あまり飲みすぎると夏太りしてしまう可能性も。。。
ご注意を!!
PR
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析