ぶどうジュース
農家の生活9月に入ってぶどうの出荷作業に追われる日々ですが、今まで
ピオーネを中心に出荷していたのが、さいきんはロザリオも
出荷するようになりました。
ロザリオはたまーにですが、味のない房があります。
たぶんピオーネに色の付いていない白っぽい状態と同じなのでしょうが
ロザリオの場合はもともと緑色なので、区別がつきにくいのです。
もちろん、そんなぶどうは出荷するわけにはいかないので
よけますが、そのぶどうをどうするか・・・ジャムにしたいところですが
ロザリオは瓶詰めのジャムにしようとしても種があるし、自分用のものを
作ろうとしても、今はそんな余裕ないし。。。
ということで、簡単にジュースにしてしまうことに決定!!
ちょうど今日は出荷もお休みなので、厨房でジュース作り。
まず、粒はひとつひとつはずしてきれいに洗います。
それから、ミキサーにガーッとかけます。
あとは、ザルでこしますが、こしきれないものは最後にフキンに包んで
絞ります。
あとは鍋でひと煮立ちさせますが、アクを取るとサッパリした
ジュースになります。
飲んでみたら、ロザリオの味のないものなので甘さはいまいち。
アッサリ好みのひとにはいいかも。。。
Comment form
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析