忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

玉ねぎ植え


ぶどうの収穫が終わったのも束の間、まだまだやることが
園内にはいっぱい。

この間、玉ねぎ苗を買ってきたので早く植えないとまずい。
とりあえず、こちらから手をつけることに。



私ととうちゃんが行ったときは、すでに畑を耕してマルチを敷いて
早生玉ねぎだけじいちゃんが植えてくれていました。

ので、残りの200本を二人で植えることに。



マルチに穴をあけて(それ用の穴をあける小道具があります)
棒で穴を作れば、あとはそこに玉ねぎ苗を入れて
上から土をよせて軽く押さえるだけ。



だいたい1時間くらいでできたかな。

周りを見渡すとまだ野菜があった・・・



トマトやとうがらし。



もう食べられないけど、オクラ。



もう赤く色づいてきたピーマン。

あとは、これからの収穫が楽しみな、



バンペイユ。
剥くのはちょっと大変だけど、メチャうまです。



これは、別の場所にある原木しいたけ。
かなり肉厚なので、そのままフライパンで焼いて
しいたけステーキでもおいしい♪




帰ってくると、じいちゃんたちがしぶ柿をちぎっていたので
ふれあい市に持っていこうということで



袋つめ。2kg入って300円で売ってまーす。
ふれあい市で。



ふと見ると、もういくつかしぶ柿を剥いて干してました。



こちらは、しぶ柿をスライスしてそのまま干してます。
何日か目になるみたいですが、このまま食べても
干し柿みたいでおいしい。
じいちゃんがちょこちょこつまみ食いして減ってる
らしい。。。



となりにカブもそのまま放置?してあったので聞いてみたら
漬物にする前に一度こうやって干しておいたら、漬物に
してもおいしさが違うんだって。
水分が少しでも抜けてから漬物にする方がおいしさも
増すのかもしれませんねー

ということで、今日の作業はおしまい。
明日は、レモンちぎるかな。。。



拍手[1回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
忍者ポイント
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2024 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]