はっぴークリスマス♪
イベント世間一般では今日の夜はサンタさんがやってきて子供たちに
プレゼントを配る日です。
さいきんなんだかこの時期バタバタであまりたいしたことしてないなぁ
と思っていたけれど、雑誌を見ていたらけっこう私でも作れそうな
メニューがあったので、ちょいとがんばってみるかーと一発奮起!!
まずロールケーキは昨日から作っておきました。
何年か前に一度チャレンジしたときはうまく巻けず「変形ロールケーキ」
となってしまったけれど、今年はお菓子作りの師匠コットンさんからも
アドバイスをもらって再度チャレンジ!!
まず生地作り。
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれ泡立てます。
卵白は、角が立つまでかなりよく泡立てます・・・その辺は
ミキサーにお任せしちゃいました。
卵黄は泡だて器を使ってひたすら混ぜます。
合わせたときに泡がつぶれないようにやさしく混ぜないといけません。
ここに溶かしバターを入れるのですが、私の見た雑誌には
溶かしバターの方に少し生地を入れて混ぜてまた戻すという
やり方が載ってました。
なるほど・・・その方がバターが混ざりやすいかも。。。
あとは生地を焼いて粗熱がとれたら、生地に切れ目を入れていって
ホイップクリームとフルーツを乗せていきます。
クルクルと巻いた状態で一日冷蔵庫で寝かして、翌日デコレーション
するのが良いようです。
料理は。。。
クリスマスだから鶏肉のからあげ。
スノーマンポテト。
普通のポテトサラダを雪だるま風に作って、生ハムをかぶせました。
顔は、キャラ弁用ののりをパチンと形取るパンチを使えば簡単。
あとは、おにぎり。
パイ包みシチュー。
普通のシチューにパイシートをかぶせればいいやと簡単に考えていた
げれど、キチンと周りをとめていなかったので途中ではがれてしまった。
でも、オーブントースターでできたよん。
いざ食べてみると、これがお腹にたまるー
他のものはほとんど残ってしまいました。
あとは、かわいかったのでケーキ以外のデザートで
レアチーズのいちごソースかけも作ってしまいました。
まぁこんな感じで久し振りにがんばった甲斐あって家族にも
なかなか好評でした。
それにしても
うちなんて男の子ばっかだし、いつまでこんなんできるんやか。。。
PR
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析