りんごジャム作り
加工所作業ぶどうの出荷も無事終わり、2,3日のんびりしてから
次の作業に入りました。
農閑期とはいえ、葡萄園のかたずけをやったり、加工品も作らなくては
いけません。
その第一弾として、今日はりんごジャムを作ることにしました。
昨日の夜は大雨だったからちょっと不安だったけど、今日は晴れたので
りんごをちぎる作業からはじまりはじまり~
りんごは、手提げカゴを左手にかけて右手でちぎっていくのですが
この作業をしているとき、ふと気づいたのが子供ころによく読んでいた
絵本の昔話。
白雪姫などがりんごをちぎるときの姿が、まさにこのスタイル。
左手にカゴをぶらさげて右手でちぎったりんごを入れていく・・・
ぶどうもりんごも同じ果樹だけど、ちぎっていくスタイルが
全然違うんだよなぁ。。。
さて、ちぎったりんごたちは一気に全部処理できないので
8kg分くらいを作ることにしました。
ひとつひとつ洗って、皮を剥いてからいちょう切りにします。
それを鍋に入れて砂糖をまず半分入れてから火を入れます。
これは、パウンドケーキ用なのでそのまま煮詰めてから
袋に入れて密封して保存します。
明日、また残りをジャムにしまーす。
ビン入りのジャムは、グラニースミスという青い品種のりんごで
作る予定です。
このりんごの収穫期はまだ少し先になるので、ジャムももう少し
先になると思います。
ぶどうが終わる頃になると決まって聞かれるのが
「次の果物はないんですか?」
ということ・・・んーないことはないのですが、加工用として作っている
果樹ばかりなので、ついゴニョゴニョと答えてしまう。。。
でも、今年コイツはいいんでないかい?
ゴールドキウイ。
夏あたりから小さめのものは、ちょこちょこみんなで落として
行っていたので、わりと大玉になっています。
もちろんジャムにも変身しますよん。
庭先には、
「冬瓜」とうがん
食べ方は、ミンチと炒めてあんかけにして、ちょっと中華風に
食べるのがうちでは多いけれど、他の食べ方もあったら知りたい!
「プチトマト」
もう寒くなってきたにもかかわらず元気なプチトマト。
ニガウリもまだいくつかぶらさがっていたので、近々お昼ごはんとして
味噌いためで食べるかな。。。
(なんか食べることばっかりだわ・・・)
「次の果物はないんですか?」
ということ・・・んーないことはないのですが、加工用として作っている
果樹ばかりなので、ついゴニョゴニョと答えてしまう。。。
でも、今年コイツはいいんでないかい?
ゴールドキウイ。
夏あたりから小さめのものは、ちょこちょこみんなで落として
行っていたので、わりと大玉になっています。
もちろんジャムにも変身しますよん。
庭先には、
「冬瓜」とうがん
食べ方は、ミンチと炒めてあんかけにして、ちょっと中華風に
食べるのがうちでは多いけれど、他の食べ方もあったら知りたい!
「プチトマト」
もう寒くなってきたにもかかわらず元気なプチトマト。
ニガウリもまだいくつかぶらさがっていたので、近々お昼ごはんとして
味噌いためで食べるかな。。。
(なんか食べることばっかりだわ・・・)
PR
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析