やっとこさ・・・完成!!
加工所作業ずっと気になっていた「あまなつジャム」作りに取り掛かりました。
本来ならば、2月中に作っていなければいけなかったのに・・・
1月にはパウンドケーキ用を作ったのですが、ジャムとしての
あまなつはちょっと放置してました(反省・・・)
昨日から強風だったり、雨が降ったりでポリかけができないため
やっと取り掛かることができたのです。
とりあえず、一日目はこんな感じ・・・
あまなつの皮・白い袋・種・果汁と分けます。
皮はスライスして一晩水にさらして、苦味をとります。
白い袋はなかなか煮えないので、固い部分ははずしてなるべく細かく
刻みます。
そして、2日目。
まず、白い袋を先に煮詰めます。
水を少しずつ加えながら、とにかく柔らかくなるまで。
そのあと、皮・砂糖・果汁と加えていき、約2時間程度煮つめて完成。
瓶詰め作業です。
これが一番手間がかかるかなぁ。。。
そして、煮沸消毒をしてできあがりです。
煮沸が終わったあとは、すぐに逆さまにして空気が入っていないかチェック。
中身がブクブクと泡立っていたらアウト!
今回は、全て大丈夫でした。
明日から徐々にASO、ハローデイ、ふれあい市、一太郎に持っていきます。
PR
Comment form
忍者ポイント
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析