ジャム作り週間♪
加工所作業毎年、ぶどうの収穫が終わる11月~12月に作っているジャム。
今年は、収穫の終わりが遅かったというのもあるけれど
ジャムを年内に一個も作ることなく終わってしまった。。。
が、しかし、
今週末の27日には、去年から参加させていただいている
「スイーツフェスタ 1dayショップ」にまたまた出店することに
なっており、本腰入れてまとめてジャム作り。
いちじく、ベリーA、ピオーネは夏場に洗って冷凍保存しておいたものを
解凍してジャムにします。
ベリーA。
粒が小さめなので、手でつぶして鍋に入れていき、煮詰めます。
ピオーネ。
一粒ずつ皮をむいて、実と皮は分けます。
実には、半分量の砂糖をまずしておき、皮は固いのである程度のところまで
煮詰めておき、どちらも一晩おきます。
こうすると、実の方は水分が出てくるので、そのまま煮詰めていけば
いいわけです。
びんとフタは、蒸し器で煮沸消毒。
初めに、7分、ジャムを詰めて軽くフタをしめて20分、
もう一度フタを閉めなおして15分です。
一晩置くだけで、けっこう水分が出てます。
1時間半~2時間程度煮詰めるとこんな感じ。
ピオーネびん詰めして完成!!
お次は、キウイ。
一つずつ皮をむいて、半分~1/4くらいの大きさに切ります。
こちらも砂糖をまぶして一晩おきます。
翌日、煮詰めていきます。
これは、ジャムを詰めて煮沸するところ・・・煮沸の仕方はどれも
同じです。
煮沸が終わると、逆さにしてしばらくおきます。
ここで、ブクブクと空気が入ったものはNG!
それをチェックしてから、
元に戻します。
これで、完成です。
だいたい一つの品種は2日かけて作業を行いますが
今回はまとめて作ったので、わりと効率よくできたかな。
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農業
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ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
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農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
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