加工品作りまだまだ続く。。。
加工所作業ぶどうの出荷が例年より早く終わったのだけど、加工品を
全くと言っていいほど作っていない状態。。。
先日、やっと完成したピオーネジャムに続き、昨日は、
今年のいちじくでいちじくジャムを作ったよー
今回も、煮沸が完了した後、びんを逆さに置いて空気が入って
いないかどうかのチェックにみごと全部合格!!
明日、ふれあい市やASO各店、伊藤伝衛門邸などに持って行きます。
そして、今日はベリーAのジャムとラムレーズン作りを同時進行で
作業。
左がベリーA、右がレーズン用のビッグユニコーンです。
ラムレーズンは、オーブンに入れてしまえば、あとは様子を見て
ひっくり返したりの作業だけで良いのですが、それまでの準備に
手間がかかります。
洗ったあと、水気をタオルでとって、食用油をかけてオーブンに
入れます。
あとは、7,8時間ロースト。
ベリーAは鍋に入れてから手でつぶして、あとはひたすら
煮詰めるのみ。それでも、2時間くらいはかかります。
レーズンサンドやパウンドケーキ用なので、真空パックに
詰めて保存。
あとは、いよいよ最後のぶどうセキレイをパック詰めしたので
明日ジャムと一緒に各店舗に持って行きます。
PR
Comment form
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析