忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あまなつのコンフィチュール作り

今日は、あまなつのコンフィチュールを作ることに!
ふと見ると、厨房にはあまなつの姿が見当たらないので、まずあまなつを
ちぎりに行くところから今日の作業は始まりました。



これが今日コンフィチュールとなるあまなつたちです。



きれいに汚れも落ちました。。。


あまなつの場合は、皮・中袋・果汁・種に分けます。

まず、4等分に切ってから絞り器で果汁をしぼり、中袋から種も取除きます。
普通は、中袋は使わないのですが、全て無駄にしないのが我が家のモットー!
種もペクチンがたっぷりなので、煮込むときに使います。

 

中袋は、サッと洗って水につけます。ここで、ひとまずお休み・・・残りは
また明日です。


拍手[0回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
あまなつ
へ~こうやって作るんだ!!
皮・中袋・果汁・種に分ける作業なんてホント大変ですね!
余すとこなく使ってるのはさすがですよ(^^ゞ
つばめ URL 2008/02/20(Wed)10:03:13 編集
へええ~
全て使うんですね。
参考になります!
続きを楽しみにしています(^^)
テノリペンギン URL 2008/02/20(Wed)12:10:14 編集
そうなのです!!
☆つばめくん
 コンフィチュールやジャムのレシピはどれもだいたいこんな感じだと思います。
 ただ、うちの場合は捨てるところを最小限に抑えるということが
 ポイントでしょうか。

☆テノリペンギンさん
 続きは、さきほどUPしましたよー
 ただ・・・完成画像を撮るのをすっかり忘れてました。
 相変わらずヌケてます。。。
ゆき 2008/02/20(Wed)22:59:46 編集
TrackBack
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2024 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]