12月突入!!
農家の生活ついこの間までぶどうの出荷をしていたような気がしますが
気づくと12月になってしまいました。
どうしましょう・・・2009年もあと一ヶ月もないんですよっ!!
あれもやりたい!これもやんなきゃ!と言っているだけで
今年も一年終わろうとしている・・・とはいえまだ12月が終わった
わけじゃない。
ラストスパートかけてがんばりましょうー
さてさて、
今日は寒かったし、湯治に行っていたじいちゃんたちが帰ってくるということで
「夜はおでんにしよう!」と決めていました。
昨日買い物に行っておでんの具はいろいろ買い込んだのですが
おでんの素忘れてた。。。
とうちゃんに
「おでんの素買ってくるわー」と言ってでかけようとしたら
「ウエイパーとかあればできるよ」と言われ「あっそっかぁ~」と
思い出した!!
とりあえずコンブでダシをとって、シシ肉を牛スジ代わりに
入れることにしました。
シシ肉のモモの部分が冷凍してたものがありました。
薄くスライスして食べてもいいんだけど、モモはちょっと固いので
角切りにして串刺しにし、牛スジっぽくして初めっから鍋に入れて
長く煮込みました。
そして、ウエイパー・中華あじ・薄口醤油と少しだけ残っていた
おでんの素を入れたら・・・けっこうイケるやん。
私がコレだけは絶対はずせない「餅きんちゃく」
市販のを買ったら数が足りないので、油揚げの中切り餅を入れて
たくさん餅きんちゃくを作ります。
油揚げは油抜きをした方がよいよーです。
午前中から、ゆで卵・大根などの準備をしておいて、お昼過ぎから
サトイモ・こんにゃく・厚揚げなどを入れて味がしみこむように
長く煮込みます。
餅きんちゃくやはんぺんなどは食べるちょっと前で大丈夫!!
こうして大量に作ったので家族でたっぷり食べても明日のお昼ご飯分
まであるなぁ・・・明日の夕食はは、おでんのだしをスープにして
チャンポンを作る予定。
Comment form
忍者ポイント
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析