いいお天気♪
農作業先週から急に寒くなるわ、天気はぐずつくわでなんだかサエない
お天気続きだったのに、今日はすこぶる快晴!!
勤労感謝の日だし仕事せんでも・・・とも思ったけれど
そうも言ってられないくらい葡萄園の仕事は山積み。
ハウスの上のビニールを2棟分はずしていなかったので
今日はそれをはずす作業です。
初めはこんな風にビニールをパッカーでひとつひとつキッチリ
とめていったので、はずすときは逆でそのパッカーをはずして
いきます。
このパッカーがなかなかのクセ者で簡単にはずれないので
パッカーはずしを使ってわりと簡単にはずせるようになりました。
それでも、一回一回しゃがんではずしたら、少し歩いて次へ移動
の繰り返しで、スクワットをしているのとほぼ同じ状態。
そのあと太ももがガクガクしてました。
あとは、とうちゃんと二人でザーッと引っ張っていって下に
ビニールを落とします。
それをたたんでおしまいです。
そのあと、トマトが熟しているのに気づくと、他の野菜も
気になってチェック。
すると、ナス・ピーマンもいっぱい収穫時を迎えていました。
これは「米ナス」
普通のナスよりズングリとしているのが、なんだかかわいい。
5mmくらいの厚さにスライスして、味噌をのせて魚焼きで
焼けば味噌田楽みたいで、なかなかイケます。
バケツいっぱい収穫できたけど、よーっく見たら、まだ収穫
できそうなものも残っているかも。。。
ブラッドオレンジも今のところ順調に育っているようですが
霜が降りる前に黒いネットをかけて寒さをしのいでやらなければ
いけません。
我が家の原木しいたけですが、雨が降るとバーッと生えてくるのに
今年は生え方がいまいち・・・というか、食べた方が早いのかしら。
原木しいたけを収穫したあと冷蔵庫などに保管する場合は
この状態にして菌が下に落ちないようにしないといけません。
また、このように端っこが中に巻き込んでいるときは、もう
これ以上大きくならないので収穫時です。
まだカサが開いているときは、大きくなるようです。
さいきん、水菜もいっぱい収穫できるのですが、水菜ってそんなに
たくさん食べられるもんじゃない。。。
そんな水菜のために(!?)とうちゃんがいい料理法を発見!
水菜としいたけを炒めてあんかけにすると、そのままご飯にかけて
どんぶりにもなります。
味付けは中華味が合うようです・・・豚肉を入れるとさらにおいしー
ですね。
お昼ごはんは、これからしばらく水菜丼にすっかな。。。
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農業
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ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
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農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
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