忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

シカをゲットしたので。

先日、じいちゃんがシカをしとめました。
いつものようにさばいて、肉をどう分けるか決めるとき
ロース以外は全てミンチにしてしまおうということに
なったのです。

シカは、イノシシに比べるとちょっと臭みが強いので
焼くにしてもソースなどで味を濃い目につけないと
ちょっと食べるのがつらい。。。。

ミンチにしておくと、ミートソーススパゲッティや
ギョウザ、ハンバーグ、マーボー豆腐など様々な
料理に使えます。

そして、今日は早速ハンバーグにしてみました。



まだ冷凍しておいたものが解凍しきっていなかったので
レンジで温めて少しずつ肉を崩しながら野菜を混ぜて
いきました。
今日は、玉ねぎとにんじんの他にヒラタケも入れてみました。
ちょうど冷蔵庫に残っていたというのもありますが
きのこ類を入れるときのこの香りで肉の臭みが少し
緩和されるのです。
ホントはしいたけを入れたかったところですが
残念ながらまだ食べごろサイズまで成長していなかったので
今日はヒラタケにしておきました。

あと、その春だったら竹の子も入れたりします。
野菜嫌いの子供たちでもハンバーグにしてしまうと
意外とわからないものです。



これは、練ったあとですね。
シカは脂が少ないので、このまま焼くとパサパサして
焼きあがりも崩れたりするので、サラダ油を少し
足します。




家族7人分・・・味付けはケチャップ・ソースと缶のデミグラソース。
今日の味付けはとうちゃんにお任せしましたが、濃厚なデミグラソースの
おかげで、おいしいハンバーグが完成!!



子供のくせにハンバーグが嫌いな三男(子供が全てハンバーグ
大好きというわけでもありませんが。。。)でも「おいしい」と
パクパク食べていましたよ。

あとは、日本カボチャでポタージュスープも作って
今日のメインは「MADE IN ICHIKI」でした。

じいちゃん、おいしいシカをゲットしてくれてありがとう!!

拍手[0回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
無題
鹿ハンバーグ美味しそう!
市来ブランドの食卓、素敵ですね~
鹿肉…食べた事が無いから想像がつきません。
テノリペンギン 2009/01/24(Sat)14:03:37 編集
テノリペンギンさんへ
シカは人によっては好き嫌いが分かれるかもしれません。
何と言っても野生の肉ですから、臭みはあるし。
でも、慣れるとスーパーで売っている豚肉などの味が薄く感じたりしますよ。
ゆき 2009/01/24(Sat)22:50:09 編集
TrackBack
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2017 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]