忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おいしい春


今日はまたまたいいお天気。

外で仕事をしていると、ぶどう以外の果樹や花も気になります。。。





昨日UPした桃の画像は、花だけを楽しむ「花もも」ですが
こちらはちゃんと実も成る桃の花です。
去年はできがイマイチだったので、今年は豊作だといいなー





まだ芽が出始めたばかりのキウイ。
収穫は、11月あたりなので、まだまだ先は長いです。





まつぼっくりみたいな蕾は、藤の花のつぼみです。





こちらは、直売所のすぐそばにある西洋梨の花。
なかなかかわいい花が咲きます。

もう少し歩いていくと、この時期に毎年楽しみにしている
タラの芽がある・・・もうそろそろ食べごろかなぁと行ってみると、





はい!しっかり食べごろになってました。
お昼ご飯に食べようと、台所に持っていくと、他の山菜たちも
勢ぞろい。





左から、ワラビ、たけのこ、キボウシ、タラの芽。

ワラビは、重曹でサッと湯がいて、そのままマヨネーズ醤油で
食べたり、しいたけと煮て山菜うどんの具にしたり。

たけのこは、米ぬかでひと煮立ちさせればOK。
毎朝の味噌汁や煮物でたくさん食べています。

キボウシは、別名「うるい」ともいいます。
これもやはりサッと湯がいたあと水にさらして、酢味噌で食べると
めちゃうまいっ!!

タラの芽は・・・やはり天ぷら!これしかないでしょー




タラの芽はもちろん、キボウシとたけのこも湯がかずに
そのまま天ぷらにしてみました。

お昼からちょっと贅沢だったかなぁ。。。


拍手[0回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
無題
筍もたらの芽も採りたてはてんぷら美味しいですよね^^
きぼうしって食べたことないんだ^^
どんな味なんだろう。。春は食材一杯でいいですよね^^
ワラビにふき、山椒、たら、こごみ。。。。。
mimi URL 2011/04/12(Tue)22:47:28 編集
mimiさんへ
きぼうしは、そのまま食べても味がないので
酢味噌がとても合うんですよねー
どんな味か・・・うーん、説明はむずかしい。
こごみってどんなものか知らなかったです。。。
とにかく今は山菜がいっぱいで幸せな気分になりますね。
ゆき 2011/04/12(Tue)22:59:46 編集
TrackBack
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2017 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]