忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ウインナー完成!!

先日、とうちゃんがシシミンチで自家製ウインナーを作ると
いうことで、豚の腸にシシミンチを詰めたところまで
ご紹介しましたが、そのまま冷蔵庫に放置されること
約3日・・・私がブログに書き込みしているのを見て

「あーっ忘れとった・・・」
と慌てて昨日やっといぶしてウインナーのできあがりです。



こんな感じ・・・ただこのまま食べるのはちょっとどうかな
ということで、フライパンで少し焼いてマヨネーズをつけて
食べてみることにしました。



食べてみると・・・んーちょっと味が足りないかなぁ。。。
もっと香辛料を入れれば良かったと申しておりました。
それに、ちょっと滑らかさがないので、もう少し研究の
余地ありということでしょうか。。。

そして、外に出てみると年末の餅つきのときに毎年
大活躍の自家製かまどに火がついてカマの中には
何か入ってる・・・



おおっ・・・こっこれは、シシの骨ではないか。
またとうちゃんが骨を煮込んでダシをとろうとしている
ようです。
前にもシシが獲れた時に「この骨からいいダシが取れそう」と
やはりこのカマで何日間か煮込んでダシを取り
おでんやチャンポンのだしに使いました。
これが、トンコツならぬシシコツでかなりおいしかったのです。

今回もシシを解体したあとの骨をこのカマに放り込んで
何日か煮込んでいました。
今日は何日目かな・・・こんな感じ。



なかなかいいダシが取れていそうですぞ。
ちなみに全体的に見るとこんな感じ。



あと何日煮込むのかしら。。。


さて、
もう先週あたりからずっと気になってたのが我が家の
梅の木です。
いつも車で外に出るたびに梅の花が少しずつ開いていって
今は満開になってます。



アップで見ると



昨日今日とけっこう暖かかったので、なんだかこのまま
春が来るのかなぁと思ってしまいましたが、また寒さが
戻って来るそうです。
それでもやっぱり花はその季節を感じさせてくれて
気持ちを和ませてくれますね。

拍手[0回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
TrackBack
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2017 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]