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ぶどう農家に嫁いだら

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手づくりピザ体験とワインを愉しむ会


久しぶりの更新です。
やっと・・・ホントにやっとですが、ぶどうの出荷が終了しました。
例年ならばどんなに遅くなっても11月の初めにはだいたい
終わっているはず。
でも、今年は11月の後半までよくがんばった!!

さて、
そのぶどうの出荷も「あと一日で終わるぞ」という昨日
楽しそうなイベントがあったので参加してきましたよ~



これは、八木山の如水窯の二宮さんがピザ作りを教えてくれて
伊岐須のくらしげ酒店のご夫婦がセレクトした7種類もの
ワインも愉しめてしまうというイベントです。

アルコールが出るということで、送迎のバスまで用意して
くれたのはとてもありがたい。
バスも「くらしげ酒店」→「商工会議所」→「新飯塚駅」と3箇所も
立ち寄ってくれたので、ちょっと遠くからの参加でも大丈夫。

まず、如水窯に到着すると、ピザの生地作りから。



強力粉は、古野農園の小麦を使った粉、塩、イースト、そして
ボールに入ったお湯が用意されました。
そのまま、こねます・・・これが、けっこう長くこねた方が良いという
ことで、がんばってこねたけど、明日あたり腕が痛くなりそう。。。



こね終わったらまるめて、ラップをかけて膨らむのを待ちます。

でも、最低30分は待たなくちゃいけないという・・・そこまでみんな
待てないことをちゃんとわかっていて、すでに生地が用意されてのです。



生地を鉄鍋の上に広げて具を乗せていきます。
鉄鍋の下にあるのは、陶芸で手びねりのときに使うクルクルまわるやつ。
これで回しながらピザソースを塗るときれーにできます。さすが!!

ピザはあっという間に焼きあがりました。



そして、これまたお待ちかねのワイン。
フランスやイタリアのワインから日本のものもありました。
初めのうちは、じっくりと味わいながら飲んでいたのだけど
途中からだんだんピッチがあがって、もう味の違いが
わからなくなってきた。。。

でも、どれもおいしかったんだけどね♪



途中、またまたピザが食べたくなったので自分の生地に具を乗せて
焼いてもらったよー

おいしいワインとピザと楽しいおしゃべりであっという間に時間は
過ぎてゆき・・・

おいしかった。楽しかった。
こういうイベントいいですねーまた参加したいなー






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プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
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