忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

芽かぎ作業


昨日まではとってもいいお天気だったけど、今日は朝からどんよりと
曇ってる。。。
案の上、午後から雨が降ってきました。
ちょうどピオーネハウスの芽かぎ作業に入ろうと思っていたところなので
午後からは早速ピオーネハウスにて作業。


芽かぎとは。。。

この時期そろそろぶどうたちの芽が出てきます。
そのとき、一つの芽から二つ以上の芽が出てくる場合があります。
一つの芽に二つは必要ないので、全部一つに揃えるため、不要な芽を
欠いでしまうわけです。





このように、一つの芽から二つの芽が出ています。
それを、






ひとつ取ってしまいます。
だいたいよく伸びている方や向きの良いものを残すようにしていきます。



ちなみに。。。







これは翠峰。
枝もちょっと白っぽいし、葉っぱも薄い緑色でわりとツルッとした感じ。







こっちはピオーネ。
枝は黒っぽくて、葉っぱは濃い緑色で葉脈がくっきりと出ています。





拍手[0回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
無題
ゆきさん、こんいちは。

芽かぎ。
昨年、トマトを栽培したときに、
同じような作業をした覚えが・・・
同じことなのでしょうか?

いずれにしても、根気と愛情のいる作業ですよね。その他のことも全部!!
こうやって美味しい葡萄ができるのですね~。

ああ、ゆきさんところの葡萄、
早く食べてみたい~。
楽しみにお待ちしております^^

kao
kao URL 2010/04/20(Tue)14:20:05 編集
kaoさんへ
ありがとうございます。
トマトもたぶん同じような作業をするかもしれませんね。
植物はだいたいたくさん着くものは、間引きをするものだと思います。
この作業も簡単に言えば間引きみたいなものでしょうか。。。
花も切るし、粒になっても間引くし、そうやって手入れをしていくものです。
ぜひとも今年はうちのぶどうを食べてくださいね。
ゆき 2010/04/20(Tue)21:20:17 編集
TrackBack
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2017 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]