忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

梅仕事二日目


昨日、洗って水に漬けた梅を朝ザルに出して午前中いっぱいくらい
外で乾燥。





今日はちょっと曇っていたけれど、きれーに乾いていました。

さて、分量ですが、

・梅        1kg
・ホワイトリカー  1リットル
・氷砂糖      500g


が、去年漬けた分量。
今年もうすでに飲んでいますが、なかなかおいしいので
この分量でほぼ大丈夫だと思います。

でも、今年はちとちぎりすぎて梅が多かったので
あるだけ梅を入れて氷砂糖は500g、ホワイトリカーは1.8リットル
で漬けてみました。






このまま砂糖が溶けてまだ量が増えます。






ホワイトリカー1.8リットルは、ちと多いか・・・
他のびんに少し移した方がいいかも。。。



ホワイトリカーさえあれば、本当は10本くらい漬けたいとこだけど。
2本くらいじゃ夏だけで飲み干してしまうものなぁ。。。。


梅酒ってホントにあまり手がかからないで作れるからいいねっ。



何よりおいしいし。。。。

拍手[2回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
TrackBack
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2017 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]