忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

あまなつちぎり。

今日は、ハウスの中は防除(農薬をまく)をしているため
中での作業ができず。。。
そこで、ずっと気になっていたあまなつをちぎることにしました。



早くちぎってしまわないと中身がスカスカになって
使い物にならないけれど、そこまで手が回らず。。。
今日はチャンスなので、早速ちぎりましたが、もうかなり
大きくなっていました。
おまけに・・・



花まで咲いているのです。
花が咲き始めるとあまなつの実の方がもう終りということで
いよいよだめになってしまい、最後にはポトリと落ちて
しまうのです。


こうしてちぎったあまなつをジャム作り用に仕分けします。



あとは、冷蔵庫に保管しておきますが、いくら冷蔵庫でも
そこまで長くは保管できないので、午後からは早速
あまなつジャム作りです。(とはいえ全部は無理ですが)

ちなみに・・・



これは、はっさくの花です。
以前あまなつをちぎったときにはっさくも入っていたのですが
こうして見てもわかるようにほとんどあまなつの花との違いが
わかりにくいですね。
強いて言えば、はっさくの葉っぱが少し小さめということくらいかな。



これは、ただ今育てている最中のすももです。
柑橘系はやはり日のよく当る場所の方がよいので、我が家の
日当たりの良い裏側にまとめて植えてあります。
すももは、なんとか育っていますが、プルーンは花も咲かない
状態なので、デビューするには何年かかかりそうだなぁ。。。

さて、午後からあまなつジャム作りの下準備です。

今使っている胴鍋で一度に5kgくらいまでが限度。
今日ちぎったあまなつは、けっこう大きかったので
20個くらい使ったでしょうか。



初めにあまなつを1/4くらいに切って、絞り器で果汁を
絞ります。
じつはこの絞り器、長男がまだ離乳食のころりんごの果汁を
飲ませるために買ったもの。。。
安物を買ってしまったため、いまいち使い勝手が悪く
結局あまり使わないまましまいこんであったのですが
このあまなつの果汁を絞るのにはけっこういい仕事してくれて
いるのです。



絞ったあとの皮は、外側のオレンジ色の部分と白い部分に
分けて、オレンジの部分は薄い千切り、白い部分はみじん切りに
します。
意外と白い部分の方がなかなか柔かくなりにくかったりします。



こんな感じですね。



こうして、果汁・オレンジ皮・白い皮と分けてオレンジ皮は
一晩水にさらして苦みを取ります。
これで、下準備は完了!一人でやるとやっぱ3時間くらい
かかるなぁ。。。

明日は、これを煮詰めましょう!!

拍手[0回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
TrackBack
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2017 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]