忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

キウイの収穫



今日は、キウイの収穫をしました。
もうちぎりごろだねーと、とうちゃんはかなり前から
気にしていたのですが、なかなかそこまで手が回らず
ここまで来てしまいました。



今年は果樹自体が豊作のようで、うちのキウイもかなり
実をつけています。
二人でちぎってもまだ半分ちぎったかどうか。。。
ちぎるのもハサミを使わず、手でちぎっていくだけだし
わりと簡単にちぎれます。




なんかこれだけ見るとジャガイモを収穫してきたかの
ようですな。。。。



このまま食べてしまいたいところですが、まだまだ固いので
すぐには食べられません。
キウイはだいたい固いうちにちぎって追熟させるものですが
うちのキウイはアップルキウイなので、樹上完熟(木に成ったまま
完熟するので、ちぎればそのまま食べられる)します。
そのまま出荷する場合などは、それで良いのですが
うちは主にコンフィチュールなどの加工品用に作ってあるので
他のキウイ同様早めにちぎって追熟させます。

このあと、大きさ別に分けて冷蔵庫で保管します。
コンフィチュールなどは完熟させるより、少し酸味が
残っている方がおいしいコンフィチュールになるようです。

キウイをこのまま食べる場合は、スーパーなどでもらう
袋にりんご1個と一緒に入れて、暖かい場所に保管すると
柔らかくなるのもわりと早いですよ。
その場合は、ちょこちょこ固さをチェックしないと
気付くと完熟しすぎ・・・なんてことになるのでご注意を!!

拍手[0回]

PR
Comment form
お名前
メールアドレス
URL
タイトル
コメント
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード
無題
お久しぶりです!!
いつも読み逃げしてます(笑)
いやーすごいキウイの量!!
ホントじゃがいもみたいだ(^A^)
キウイのコンフィチュールまた作ってくださいね☆
つばめ URL 2008/11/13(Thu)18:48:46 編集
つばめくんへ
私こそいつも読み逃げしてます・・・キウイのコンフィチュールは
もちろん他のものも色々作ろうと材料だけは冷蔵庫に
たまる一方でなかなか作るまでに至っていないのです。
とうちゃんがフルーツソースなんかも作ってますので
お楽しみにーーー!!
ゆき 2008/11/13(Thu)21:57:37 編集
TrackBack
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2017 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]