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ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

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久しぶりに葡萄園の中に入ってみれば。。。

相変わらずのんびり生活を送っておりますが、今日は去年から
刻んで冷凍しておいたいちじくをジャムにしたくらい。
でも、去年のものなので我が家で食べるものとして
砂糖もかなり少なめで作りました。

で、夕方からじいちゃんたちがポリはずしをしていたので
私も助っ人に。。。





手前のほうがまだポリがかかっているのは、ラムレーズンの
原料となるビックユニコーンがまだ残っているからです。
それ以外ははずしました。



こうしてまとめて処分。



このあたりは、マニキュアフィンガーもあったりするのですが
今年はこうして下にビニールを敷いたおかけで、少しですが
マニキュアフィンガーが直売所に並べられることができました。

マニキュアフィンガーは、とにかく水を必要としない品種のようで
少々雨が続くとすぐにダメになってしまいます。
ぶどうの木は(植物は同じですが)根から水分を吸収するので、
それを防ぐためにこうしてビニールを敷いて水分が根に
いかないようにしたわけです。

このやり方は、藤稔も同じでやっぱり下にビニールを敷いて
います。

このあたりには、他の果樹や野菜畑もあります。




いちじく。
もう食べられそうなものはないですが、丸ごと煮くらいならできそうだと
ばあちゃんがきれいなものだけをちぎって、丸ごと煮を作っています。





西洋なし。
こんなりっぱな実がついているのに、食べごろがわからない。
まだまだ固いので、まだしばらく追熟しないといけないのは
間違いありません。
テーブルの真ん中に置いて、食べごろになるのを見守ろうと
思います。





まだ巨峰が残っとった。
2番花ですが・・・食べてもいいけど、家にいろいろあるので
とりあえずそのままにしておきました。





晩白柚(ばんぺいゆ)
剥くのは少々手間がかかりますが、そのおいしさはピカイチ。





みかん。
もういい感じかなと思って食べてみたら、おいしー
出始めのみかんが大好きな私にはまさにこのタイミングやろぉーと
いう感じでしたが、一般の方にはちょっと早いかも。
でも、まだたくさんあるし、今年は腹いっぱいみかん食べられるかも。





ただの雑草かと思いきや・・・しその終わった姿でした。
でも、パラパラと振ると種が落ちて来年そこからまた成長してくるので
じいちゃんが他の場所にも持っていってました。




これは、ご存知オクラ。
もうけっこうでっかくなってます。




こちらは、赤オクラ・・・かなりでっかくなっててトウが立ってます。
ここまででかくなるともう食べるどころか収穫の気力すら
ありません。。。

てな感じで、久しぶりに葡萄園の中に入ってみると、おもしろいもの
満載で、しばらくデジカメ持ってウロウロしてました。

でも、この辺イノシシがウロウロしてまわっている模様。
その痕跡があちこちにありました。
じいちゃんがセットした電気柵もうまくかわしているよう。
もぉ冷凍庫もしっかり空けて、イノシシが取れる日を楽しみに
してるのにねぇ。。。


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ゆき
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職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
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