久しぶりのジャム作り
直売所情報
さいきんパンはもちろん、パウンドケーキの売れ行きもなかなか好調!
とてもありがたいことなのですが、どんどん作るということは、材料もおのずとどんどんなくなっていく
ということになります。
昨日「あまなつジャムがなくなってるよ」とねえちゃんから指摘されたので、慌てて昨日からせっせこ
皮をむいたり、下準備を始めました。
1日水につけて苦みをとったあと、煮詰めていくのですが、今回はちょっと多かった。。。
たまたま袋に入っていた分を全部・・・と思ったら13kgくらいありました。
「まっどうせいるものだしぃ」と何も考えずに始めたはいいけれど、そんだけあるといくら大きな鍋とはいえ
ひとつじゃ足りない!と気づいたのは、今日になってからでした。。。。
仕方ないので、鍋二つ分に分けて煮詰めることに・・・それでも、ちゃんと完成したぞ!

だいたいジャムって煮詰める作業より下準備に時間を取られるのです。
特にこの「あまなつ」は、皮と中袋・果汁・種に分けて全部使うのでそれに手間がかかりますね。
とてもありがたいことなのですが、どんどん作るということは、材料もおのずとどんどんなくなっていく
ということになります。
昨日「あまなつジャムがなくなってるよ」とねえちゃんから指摘されたので、慌てて昨日からせっせこ
皮をむいたり、下準備を始めました。
1日水につけて苦みをとったあと、煮詰めていくのですが、今回はちょっと多かった。。。
たまたま袋に入っていた分を全部・・・と思ったら13kgくらいありました。
「まっどうせいるものだしぃ」と何も考えずに始めたはいいけれど、そんだけあるといくら大きな鍋とはいえ
ひとつじゃ足りない!と気づいたのは、今日になってからでした。。。。
仕方ないので、鍋二つ分に分けて煮詰めることに・・・それでも、ちゃんと完成したぞ!
だいたいジャムって煮詰める作業より下準備に時間を取られるのです。
特にこの「あまなつ」は、皮と中袋・果汁・種に分けて全部使うのでそれに手間がかかりますね。
PR
Comment form
忍者ポイント
カレンダー
| 10 | 2025/11 | 12 |
| S | M | T | W | T | F | S |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
HP:
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
