忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

吉塚駅にて。。。




今月も吉塚駅にて販売です。






じつは、今日は先日からの販売会続きで思ったより売れていたので
商品が少なめ・・・だから、あまりテンションが上がらなかったのです。





でも、ぱっと見て興味を示した人はさささーっと近寄ってきて
じーーーーっとパウンドケーキやジャムなどを見つめて
試食しなくてもさっと買ってくれるのです。
そのおかけで私も徐々にテンションが上がってきましたよー






またご一緒させていただいたのは、宮若市商工会のお二方。





今日も自慢の「足音米」を持っての登場です。
私も何回かいただいて食べましたが、これがおいしいのです。
さすがに農家の方が何度も足を運んで育てただけあります。





他には、卵と・・・





自然薯です。真空パックにしてありました。
この卵もおいしいので、早速私も買って明日の朝ごはんにいただこうかなぁと
思っています。



さて!
次回の福岡マルシェの出店が決定しました。

2月11日(木)福岡市役所前広場
2月20日(土)パサージュ広場
2月21日(日)パサージュ広場


他には、

2月15日(月)飯塚本町商店街 お元気デー
2月25日(木)吉塚駅


お近くの方は、ぜひお立ち寄りくださいね。

拍手[0回]

PR

ぶどう園での作業




今日は午前中雨が降っていたものの、午後には晴れ。
でも、けっこう風が強くて少々寒かったですねー
もちろん農作業はめいっぱい着込んでやってますよー


相変らず、ハウスの木のたなつけ作業をしておりますが
先週末は2日間マルシェに出店してたし、なかなかとうちゃんの
剪定に追いつけません。。。。
でも、まぁあせらずぶどうの芽が良い位置に出てこられるよう
考えながら進めています。


そして、木の根元も少々お手入れを。。。





根元のまわりの草をきれいに刈って、木の皮を剥きます。
根元の白い部分は、害虫よけの薬を去年の春塗ったものです。






こうしてきれいにすると、なんだかちょっと木が寒そうな感じも
するのですが、こうしておかないと虫というのは根元から木の中に
入り込んでいくので、中に入っている場合はすぐに対処できるし
木の幹と皮の間で越冬しようとする虫を退治することもできます。








葡萄園のあちこちに、こんなふうに土がボコッとなっている箇所が
あるのです。

なんだろー?

と初めは気になっていたのですが、とうちゃんいわく

もぐらの仕業だということ。


もぐらは、土を耕してくれるので良いのですが、ときどきこうやって
上に突き当たるみたいですね。

お天気の良い日は、私たちの足音が聞こえるので作業中に
顔を出すことはありませんが、雨が降るとその雨音で
人の足音が判断できないらしく時々顔を出すことがあるらしい。


土から顔を出したもぐらにお目にかかったことはありませんが
うちのみーちゃん(猫)が捕まえたか、とうちゃんが捕まえたか
ということが何年か前にありました。
初めてもぐらを見たけど、本当に目がないんだぁー
とちょっと感動(!?)したのを覚えています。


ここに来ていろいろ珍しいものを見せてもらいました。
イノシシ、シカ、タヌキ、モグラ・・・などなど。
ホントにすごいとこに嫁に来たんだなぁ。。。。
さいきんでは、その感動も少しずつ薄れつつあります。



拍手[0回]

マルシェ in パサージュ広場





福岡マルシェ3回目の出店です。
今日は初めての大丸横、とてもおしゃれな通りのある
パサージュ広場です。






通り沿いには、おしゃれなカフェがあってガラス越しに中が見えます。
ちょっとステキなボーイさん?がさっそうとコーヒーをテーブルに
運んでいる姿も見えます。









中にペットボトルのキャップがいっぱい入っていたので、きっと
キャップ回収用のくまちゃんなのだと思います。





ここは、屋根がある場所だし、スペースもあまりない場所なので
みんなこの「マルシェテント」にて販売です。
なかなかかわいいやーん。






そして、おとなりは「ポップコーヒーズ」
こちらは香椎でお店を構えやっていらっしゃるお二人さん。
コーヒー中毒の私にとってこんな嬉しいおとなりさんはありません。
朝早速「コーヒーどうぞ」といただいたので、飲んでみたら
とても香りが良くて後味も私好み。
そのあともお客様の試飲用に何度もたてていたコーヒーの香りが
うーーーーったまらんぜいっ。。。。


これは、買うしかない


そこで、おとなりさんにいろいろコーヒーのことを聞いてみたのです。
今日は、苦味のあまりないタイプのものを持ってきたとか・・・
そこでお店の方にはもっとコクのあるものはないのかと聞いたら
もちろんありました。
ということで、明日持ってきてくれるそーです。
あー楽しみだわぁ!!!

こういうのもマルシェならではだねー


他にもとってもきれいだったので買ってしまった。





スイートピーたち。
大分の農家さんが持ってきてたのですが、そこのおじちゃんいわく
「これ水をちゃんと替えれば一ヶ月くらいもつよー」
えーっそんなに!?
しかも、水に水彩絵の具を入れたら、その入れた色に花の色も
変わるんだって。
やってみたい気もするけど、絵の具なんか花の水に入れて
いいんですかって思うので、いまいち実行できません。


ということで、今日は寒かったし、客足もいまいちだったけれど
こうして他の出店者さんたちと話したり、商品を見ていると
とっても楽しいのです。
明日もたーのーしぃーみぃー!!!!

拍手[0回]

久々の晴天




先週からずっと寒くて、この通りまだ葡萄園の一部には雪が
残っていたりするのですが、今日は久し振りに良いお天気。


外仕事はひさしぶりなので、どこから手をつけようか・・・
と考えた結果、ピオーネハウスのたなつけをすることに。





たなつけ前は、剪定した枝がこんな感じでビヨーンと伸びています。
これを、





棚線にくくりつけてやるんですねー
こうして芽の出る方向を同じにしてやらないと、芽の出揃いも悪いのです。
芽の出揃いが悪いと当然花が咲いて実になる時期がズレるので
管理が大変というわけですなー


作業をしていると、これまた久し振りにみのむしに遭遇。





よーこんなカッコでくっついていられるよなぁーと思ってしまう。
まわりをはずして中身を見てみようかなと思ったけど
寒いし、可愛そうなのでやめました。

明日も作業は続きます。。。。

拍手[0回]

やっと農作業




今日は久し振りにいいお天気でした。
でも、寒さは相変らず厳しい・・・午前中は直売所でせっせこ
パウンドケーキをパック詰めしていたのですが、午後からやっと
ハウスの作業に取り掛かることができました。


ただ今、ぶどうの枝の剪定中・・・剪定とは去年伸びきった枝を
今年必要な分だけ残して、不要なものは切ってしまう作業のことです。
どの枝をどうやって伸ばすか・・・それを考えながら切っていくのは
とうちゃんやじいちゃんの仕事。





これは、剪定前の伸びきった枝たち・・・現在ハウスの中は
翠峰・ピオーネなどを中心に何種類かありますが、ここは
とうちゃんの担当。
外の巨峰をじいちゃんが担当しています。





剪定後。
残された必要な枝を棚線にくくりつけていくのが、ばあちゃんと
私の仕事。
私も一昨年あたりからこの棚つけ作業をやっているけれど、
細かいところがまだわからないことも多く、今日はばあちゃんに
色々教えてもらいながらやっていました。





こうして、剪定して不要な枝はまとめておきます。


拍手[0回]

今日は木こりさん!



ぶどうを長年作っていると木もだんだんと年老いてきて実を成らすのが
難しくなってきます。
そういった木は切って新しく植えていくのですが、今年は思い切って
何本かまとめて木を切ることにしました。






まず、棚にくくりつけている枝をひとつひとつはずしていきます。
そして、はしっこから1mくらいの長さに切っていくのです。
細い枝なら剪定ハサミで切れるのですが、太い枝になると
ノコギリでギコギコ地道に切っていかなくてはいけません。







最後は、ユンボーで根っこからゴソッと掘り起こして完了です。






こんなんなっちゃいました・・・この中から細めの枝を選んで
リースを作る予定。


拍手[0回]

ひとりでできるもんっ♪





まだ葡萄園のかたづけ作業をしておりますが、その作業もいよいよ
最後のこれ。
ポリはずしです。ここにまだ少し(!?)ぶどうが残っていたので
ポリをはずすことができないまま、2列分だけ残っておりました。

午前中にぶどうは全部ちぎってしまって、ポリをとめている
ピンチをはずしてお昼ごはん。


午後からはとうちゃんも一緒にやる予定だけど、他の仕事もあったので
私だけ先に始めることに。

ポリを抑えているハウスバンドもはずして、いよいよポリを
ひっぱる作業・・・とうちゃんはまだまだ来そうになかったので
一人でひっぱることにしました。


とはいえ約60mくらいあるポリを端っこからひっぱるのは
いくら力持ちの私でも重いので、セオリ通り真ん中あたりへ
移動。





こうして、半分ずつひっぱったのでした。





さっあとはかたずけるだけだーっ





クルクルっと巻いてハイおわり。時間はかかったけど、一人で
できたぞーっ!!





ふと見るとぶどうの枝もだんだん枯れ始めています。
こうして枝の根元から徐々に茶色で固い枝に変身していって
来年用に剪定されるわけですね。

拍手[0回]

えっ・・・まだあるのっ!?





今日は、昨日までとは打って変わって暖かい一日でした。
久し振りにきれいな青空も広がってすっかり黄色に色づいた
いちょうの葉っぱを引き立ててくれてる感じ。。。


相変らず外の仕事をかたずけているところですが、先日
ナスやーピーマンなどの野菜の収穫をしながら「今頃ねぇ・・・」
とか思っていたのに、ふと見るといちじくもいっぱいあるやーん。





もういい感じになっているので、ちぎり時なのですが、
まだもうちょっと先というものもいっぱいあって、いつまで
いちじくは実が成るんだーっと思ってました。





私がちぎったのはこんだけ・・・そのあととうちゃんがまたちぎって
きたので、この倍くらいの量になったため、パウンドケーキの
材料となりました。


昨日、霜が降りてたのでたぶん今シーズンのいちじくも
ここまででしょうね。

でも、まだトマトもいっぱい実をつけてどんどん色づいて
いってるんだけど・・・先日収穫したやつはそのまま煮て
明日のミートソースに使う予定です。

拍手[0回]

いいお天気♪



先週から急に寒くなるわ、天気はぐずつくわでなんだかサエない
お天気続きだったのに、今日はすこぶる快晴!!
勤労感謝の日だし仕事せんでも・・・とも思ったけれど
そうも言ってられないくらい葡萄園の仕事は山積み。

ハウスの上のビニールを2棟分はずしていなかったので
今日はそれをはずす作業です。




初めはこんな風にビニールをパッカーでひとつひとつキッチリ
とめていったので、はずすときは逆でそのパッカーをはずして
いきます。
このパッカーがなかなかのクセ者で簡単にはずれないので
パッカーはずしを使ってわりと簡単にはずせるようになりました。






それでも、一回一回しゃがんではずしたら、少し歩いて次へ移動
の繰り返しで、スクワットをしているのとほぼ同じ状態。
そのあと太ももがガクガクしてました。

あとは、とうちゃんと二人でザーッと引っ張っていって下に
ビニールを落とします。
それをたたんでおしまいです。

そのあと、トマトが熟しているのに気づくと、他の野菜も
気になってチェック。
すると、ナス・ピーマンもいっぱい収穫時を迎えていました。





これは「米ナス」
普通のナスよりズングリとしているのが、なんだかかわいい。
5mmくらいの厚さにスライスして、味噌をのせて魚焼きで
焼けば味噌田楽みたいで、なかなかイケます。




バケツいっぱい収穫できたけど、よーっく見たら、まだ収穫
できそうなものも残っているかも。。。

拍手[0回]

久し振りに肉体労働。





2,3日前からピオーネにかけてあるポリをはずす作業を
しているのですが、やっと今日で終わりました。
半分くらいは、じいちゃんたちがやってくれていたので
残りをとうちゃんと二人でやったんだけど、一日目は
はりきって多めにはずしたら、日がどっぷりと暮れてしまって
ポリのかたずけができなかった・・・ので、2日目からは
少しペースを落としてやりました。

ポリは午前中はまだ朝露などでしめっているため
作業は午後からやるのですが、今日の午前中はハウスとピオーネハウスの中に
まだちょびっとだけぶら下がっているぶどうの袋をかたずける
作業をしたのです。

ぱっと見たときは「たいした量はないから、終わったら他の作業も
しとくわー」とえらそーにとうちゃんに言ってのけたのですが
そのときとうちゃんは心の中で
「意外と簡単に終わる量じゃないけどなぁ・・・」と
思ってたらしい。。。

そしたら、とうちゃんの思惑通りけっこうきつかった・・・
寒いと思ってしっかり厚着していたので汗かいてしまいました。
まっそれでもなんとかお昼までには終わってのでホッとしたけど
明日体中が筋肉痛かも。。。





中にはまだ食べられそうなぶどうも残っていたのさっ。。。

イタリアとかバラディとか翠峰も何房か・・・ピオーネも少しあったな。
意外としぶといぶどうたちです。。。
・・・なんて言っちゃいけませんねぇ・・・ここまでがんばっていたのに。

拍手[0回]

忍者ポイント
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2024 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]