忍者ブログ

ぶどう農家に嫁いだら

自家栽培の果実を使った市来葡萄園自慢のジャムは、現在5種類。お求めは、パウンドケーキと同様、ふれあい市・ASO各店舗・ハローデイ穂波店・一太郎にてどうぞ!!

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

福岡マルシェ




またまた行って参りました・・・天神のド真ん中にある
福岡市役所前まで。
市役所の一部が人工芝になっていてけっこう広いスペースが
あるのですが、そこが福岡マルシェの開催場所になるわけです。
まわりはホントにビルだらけ・・・どこをどう見ても都会の真ん中。





いつもの市来葡萄園です。。。






出店したものはいつものメンバーですが、今回はテーブルにちょっと
おシャレなクロスが支給されていました。
うちの商品にはぴったりだわっ!!


拍手[0回]

PR

お知らせ


2ヶ月ほどお休みしていたエコバック教室ですが、今月からまた
再開しまーす!!


*************************

☆ 日時:1 月23日(土) AM10:00~ 

  お時間のある方は、お弁当持参でおいでください。
  特に終わりの時間も設定していませんし、お時間の
  ない方は、サッと作って帰られても結構です。
  お好きな時間に来て、お好きな時間に帰られてください。

☆ 場所:市来葡萄園直売所 ~ヴェルジェ・オ・プシケ~ 2F

☆ 会費:400円(コーヒー付き)

☆ 持ってくるもの:昼食・ミシン・裁縫道具・生地

 ・ミシンや裁縫道具は一応用意してありますが、持ってくるのが
  可能な方は持ってきていただけると助かります。
  こちらでミシンは2台とロックミシン1台はありますので
  持って来られない方は交代で使っていただくことになります。
 ・生地は
  ・レジカゴ用  1m(110㎝巾)
  ・大      70㎝(110㎝巾)
  ・小      50㎝(110㎝巾)
  
  3タイプありますので、ご持参する方はこれだけ必要となります。
  ご自分の作りたいタイプのエコバックを決めて、その分だけ
  お持ちください。お時間があれば2個くらい作れるかもしれません。
  クルクルと巻いてゴムで留めてカバンの中に入れるので
  生地としては、わりと薄手の方が良いかもしれません。

*************************

またまた今月もたくさんのご参加お待ちしております。
参加希望の方は、こちらにコメントでも良いですし、お電話ください。

そして、今月の後半は福岡方面での販売会がいくつか決定しています。

☆ 福岡マルシェ ☆

 日時:1月20日(水) 11:00~16:00
 場所:福岡市役所前広場
 この日は、白木牧場さんや鳥越農園さんと一緒に参加します。

 日時:1月23日(土)・24日(日) 10:00~17:00
 場所:福岡大丸横パサージュ広場
 一人で参加。ちょっと寂しいけど、かわいい屋台でお待ちしてます。

☆ 吉 塚 駅 ☆
 日時:1月27日(水) 10:00~17:00
 11月からご一緒させてもらっている宮若商工会(お米)の方々と参加。


2月と3月も吉塚駅での販売会とマルシェへ出店予定です。

今回はエコバック教室に参加できるぞーとはりきっていたのに
マルシェと重なってしまって残念!!


お時間ができましたら、のぞいてみてくださいね。

拍手[0回]

お正月の恒例行事






毎年、4日か5日には宮地獄神社へ初詣というのが我が家の
恒例行事となっている。。。
宮地獄神社はご存知の通り、商売の神様・・・普段神様なんて
信仰していないくせに、困った時の神頼みで毎年お参りに行くわけですね。





4日でもう仕事始めのところも多いかなぁと思っていたら
意外とこちらの人出も多かった。。。





そして、宮地獄神社の楽しいところは、奥のほうに色々な
神様が祭られていること。
一通り回ってお参りして、おみくじを引くのです。

このおみくじもいろいろあって、かわいい袋に入っていたり
今年はミニダルマのおみくじもありました。


まぁそんな感じでブラブラと散歩がてら歩いて今年一年の
幸せを祈るのですが、私としてけっこう毎年楽しみな恒例行事です。


拍手[0回]

師走最後の行事。


毎年12月28日は我が家の餅つきの日になっています。
餅つきと言ってもペッタンペッタンつく、あの餅つきとは一味違って
餅つき機を使います。
でも、家庭用の餅つき機ともちょっと違うんだなぁ。。。





まず、これをやっとかないと当日大変・・・もち米を洗う作業です。
前日から洗っておいて、一晩水に漬けておかなくてはいけません。
これをやってしまうと、次の日は雨が降ろうと雪が積もろうと
餅つきをやらなくてはいけないのです。。。
昨日はわりと良いお天気だったのに、今日はどんより曇っている上に
空気が寒いっ・・・朝外に出た時やめたくなりました。







でも、この大きな釜があって、常に火が付いている状態なので
ここの前にいれば暖かいのです。
前日から蒔を用意して火をおこすのは、じいちゃんの仕事。






こうして、蒸し器を載せていって下から順番に蒸しあがって
いくわけです。






蒸しあがったもち米を、このシルバーの漏斗のようなところから
入れて機械にかけるわけです。
この餅つき機を動かしているのは、トラクタのエンジン。

この餅つき機ってかなり古いもので、とうちゃんのじいちゃんが
作ったもの・・・だと思い込んでいたのですが、じつは
そのじいちゃんが買ったもので、お正月前には各家を回って餅をついて
ちょっとしたバイト(!?)をしていたらしい。

このじいちゃんこそ、わが市来葡萄園の創設者であり、ばあちゃんの父親
であるわけですね。
ばあちゃんが子供のころ、お正月前に一緒にお手伝いしていたそうです。

まぁそんな餅つき機も今でもうちで、大量の餅をついてがんばって
くれています。

あとは、この餅を餅切り機で切ってまるめていくわけですね。


途中、あんこ餅を作ったときは、それを食べ、おろし餅も作って
お昼ごはんとなりました。






大根おろしに醤油を入れて、細かく刻んだ柚子の皮を入れれば
さいこーうまいっです!!
おいしくて調子にのって食べていたら、あとでちょっと胃もたれ
してしまった・・・食べすぎだっちゅーの。


はぁ・・・やっと年末の仕事が終わった。。。(掃除は終わってない)
餅大好きな我が家族・・・一年分の餅をついたわけですが
10kgついても一年も持ちませんなぁ。





早くこいつらが手伝いになってくれればいいのだけど、相変らず
食べる時にしか出てきません。。。
来年は手伝わないと食べさせないようにしなくては!!

拍手[0回]

はっぴークリスマス♪




世間一般では今日の夜はサンタさんがやってきて子供たちに
プレゼントを配る日です。

さいきんなんだかこの時期バタバタであまりたいしたことしてないなぁ
と思っていたけれど、雑誌を見ていたらけっこう私でも作れそうな
メニューがあったので、ちょいとがんばってみるかーと一発奮起!!

まずロールケーキは昨日から作っておきました。
何年か前に一度チャレンジしたときはうまく巻けず「変形ロールケーキ」
となってしまったけれど、今年はお菓子作りの師匠コットンさんからも
アドバイスをもらって再度チャレンジ!!


まず生地作り。
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれ泡立てます。





卵白は、角が立つまでかなりよく泡立てます・・・その辺は
ミキサーにお任せしちゃいました。





卵黄は泡だて器を使ってひたすら混ぜます。





合わせたときに泡がつぶれないようにやさしく混ぜないといけません。





ここに溶かしバターを入れるのですが、私の見た雑誌には
溶かしバターの方に少し生地を入れて混ぜてまた戻すという
やり方が載ってました。
なるほど・・・その方がバターが混ざりやすいかも。。。





あとは生地を焼いて粗熱がとれたら、生地に切れ目を入れていって
ホイップクリームとフルーツを乗せていきます。





クルクルと巻いた状態で一日冷蔵庫で寝かして、翌日デコレーション
するのが良いようです。

料理は。。。





クリスマスだから鶏肉のからあげ。





スノーマンポテト。
普通のポテトサラダを雪だるま風に作って、生ハムをかぶせました。
顔は、キャラ弁用ののりをパチンと形取るパンチを使えば簡単。





あとは、おにぎり。





パイ包みシチュー。
普通のシチューにパイシートをかぶせればいいやと簡単に考えていた
げれど、キチンと周りをとめていなかったので途中ではがれてしまった。
でも、オーブントースターでできたよん。

いざ食べてみると、これがお腹にたまるー
他のものはほとんど残ってしまいました。




あとは、かわいかったのでケーキ以外のデザートで
レアチーズのいちごソースかけも作ってしまいました。

まぁこんな感じで久し振りにがんばった甲斐あって家族にも
なかなか好評でした。

それにしても
うちなんて男の子ばっかだし、いつまでこんなんできるんやか。。。

拍手[0回]

またまた吉塚駅参上!!




今月は販売会参加月間になってしまいました・・・もう3回目です。
先月の終わりに初めて吉塚駅で販売してみたところ、わりと
いい手ごたえ!!
これは、定期的に来たいなぁと思ってまたまた今月も行ってしまいました。


今日はけっこういいお天気だったのですが、なんせ先週末のあの雪の
あとだけあって寒いこと。。。
いちおドアもあってまるっきり外でやっているわけではないのですが
そのドアもしょっちゅう開いたり閉まったりでやっぱり寒かった。


それでも、福岡マルシェに来てくれた方がまた買いに来てくれたり
「ブログ見ましたよー」と言う方もいらっしゃいました。

宮若商工会の人や商工会のコンサルの方たちとももうすっかり
顔なじみで、いろいろ話すのもまた楽しいし。。。
私がボーッとしていても
「このパウンドケーキは全てこちらの葡萄園で作った添加物一切なしの
ケーキです」
などと私より上手に説明してくれたりするので、けっこう助かってます。






持ってきたものは、いつものメンバーと今我が園で採れる
レモン・ゴールドキウイ、ゆずなどの姿も。
ゆずは、明日冬至ということもあって
「お風呂に入れよっ」という方もけっこういらっしゃいましたよ。

まぁそんなこんなでここでの販売会は毎月定例となりました。

次回は1月27日(水)の10:00~17:00です。

その他、1月からまた福岡マルシェにも出店申請中です。
場所は、パサージュ広場(大丸の横)や福岡市役所になると
思いますが、決定しましたらまたこちらでUPしまーす!!

拍手[0回]

お元気デー






今日は、飯塚商店街の「お元気デー」。
お元気デーとは、偶数月(8月を除く)の15日がだいたい
年金支給日だということで、商店街ではちょっとしたイベントを
やるらしい。
うちもいつもの「商工会連合会」からお声をかけていただいて
「たべりー」の前にて、白木牧場さんと一緒に販売会です。





ななめ前の「わた惣」さんを初め各店舗がそれぞれ100円の商品を
並べているので、それを目的に来られる人も多いようです。









今回はちょっとクリスマスバージョンで飾ってみました。
レーズンサンドにもちょっとしたクリスマスっぽさが
出ていたと思いますが。。。





おとなりの白木牧場さんもいつもの特別牛乳を持ってきてましたよ。





そして「たべりー」の中では、近畿大の学生さんやボランティアの
方々が「だぶ汁」というものを作って一杯100円で販売してました。
だぶ汁って何かなーと思ったら、レンコンやらサトイモやら野菜が
小さく刻まれて、醤油味の汁に入っています。
しょうがが効いているのでアツアツでおいしいかったよー





これは今日のお昼ご飯。
白木牧場の特別牛乳に、だぶ汁、前で販売してた「天晴(あっぱれ)」の
コーンコロッケとおにぎり。
けっこうお腹いっぱいになったわー


とにかく午前中の人の多さにびっくりでしたが、
もうひとつ前で販売してた「たまごハウス」の100円のでっかい
シュークリームが行列ができて、ソク完売でした。

このくらい有名にならんといかんなぁ。。。


次の「お元気デー」は来年2月15日(月)です。

拍手[0回]

初登場!福岡マルシェ♪





初めて参加してまいりました、福岡マルシェ。
福岡マルシェっていったい何?と言われる方はこちらをチェック。

http://www.marche-japon.org/

まぁ簡単に言えば、期間限定の青空市場ですねー
全国的にやっているのですが、福岡では福岡市役所前広場と
アイランドシティの2箇所でやっています。
農作物やその加工品などを生産者が直接お客さんと対面して
販売するのです。





今日は福岡市役所前広場で行われたので、とうちゃんと
パウンドケーキやらレーズンサンドやらをいっぱい持ち込んで
行ってきたわけです。





こういうかわいい看板にちょっとおしゃれなテントで販売。





いつものパウンドケーキやレーズンサンドに加え、今日はベーグルまで
持って行きました。


そして、おとなりは販売会で何度もご一緒させてもらっている
ジャージー牛の特別牛乳の「白木牧場」さん。





今日は、こちらの特別牛乳を使ったプリンを作っている方と
シフォンケーキを作っている☆こっそりパン屋さんのmarukoさんも
いらっしゃいました。

残念ながらシフォンケーキは持ってこられていなかったのですが
一生懸命「白木牧場」の売り子さんをしていらっしゃいましたよー

「marukoさん販売は苦手だと言ってたけど、けっこう
 上手じゃないですかー」と言うと
「はい・・・自分のものじゃなければ言えるんです。。。」

それじゃシフォンケーキ売れませんよぉー(笑)


まっそんな感じで楽しく販売できました。
ただ、雨が降っていてお客さんが少なめだったのが残念でした。

他にもいっぱい出店されていて色々見て回るのもけっこう楽しかった。
お昼ごはんは、こちらの





「玄海バーガー」さんのマルシェバーガーを食べました。
チリソース風の味付けにイカが入ってて美味しかったですよん。
あと、そのおとなりの「天然パン工房 楽楽」のパンも
ケットしましたー素材からこだわって作っているパンです。

他にも宮崎から来た人や九重から来たともいましたねー

また、来年の一月あたりにも出店したいなぁと考え中です。

拍手[0回]

毎年恒例の永昌会





12月の初めは飯塚商店街のおまつり「永昌会」です。
とうちゃんが毎年「飯塚市農業後継者の会」でもちつきに
参加しているので、ちょいと覗きに行ってきました。







前日から農協でもち米を洗って下準備。
当日は、ここでもち米を蒸してすぐにペッタンペッタンつきます。
これがなかなかの重労働らしい・・・後継者の会って言うくらいだから
若者が多いのは多いのですが、40を過ぎているとうちゃんなんかも
まだ在籍しているわけで。。。


私たちが行ったときは、なんだか疲れた顔してたけど、後で聞いてみたら
3回くらいついて、もうヘトヘトになったらしい。。。
来年はもう若者に譲ったほうが良さそうねぇ。


で、私たちが行くと農協の職員の方がうちの子供たちに
「ほらっ餅ついてみらんねー」
と言ってくれて早速次男と三男がチャレンジ。





ちゃんとつけたとは思えないけれど、周りが楽しそうにしていると
小学生の女の子が2人羨ましそうに見てた・・・
「ついてみる?」と聞くと「うん」と即答。
早速ペッタンペッタン楽しそうにやってましたよー


拍手[0回]

吉塚駅にて。。。





今日は、吉塚駅まで行ってきました。
先日の商店街での販売会でご一緒させていただいた宮若の商工会の方が
吉塚駅で一ヶ月に一度くらいの割合で販売会をやっているとのこと。
それに声をかけてもらったので、またまたご一緒させていただきました。






うちはいつものパウンドケーキとコンフィチュールなどを持参して
行きましたよー
月曜日だし、雨も降っていたしで人通りはいまいち・・・でも、
意外と足をとめてくれる人もいて、売上もまあまあ。






こちらは、宮若の商工会の方々が持ってきた「若宮のお米」です。
一度このお米をいただいたのですが、これがなかなかうまいっ!!
9月からここで販売会をしていることもあって、リピーターの
お客様も見えてましたよー



そして、お楽しみのランチタイムは、駅から出て少し歩いたところで
食べることに。。。







夜は居酒屋、昼は定食をやっているお店で「から揚げがうまい」と
いう話を聞いて行って見ました。






私は「若鶏のチリソース」を食べましたが、これがなかなか
おいしかったよーん。
最後にミニアイスコーヒーが出てきました。
この時期にアイスコーヒー?とも思ったけれど、ここの定食
メチャ熱いのよぉ。。。。
しっかり味もついていたので、最後のアイスコーヒーはなかなか
ナイス!でした。



まぁ今日は売上もまあまあで、ご一緒させていただいた方たちと
いろいろお話できてなかなか有意義な一日でしたね。

この販売会は定期的にやるようなのですが、来月もまた参加させて
いただくことになりました。
来月は、12/21(月)ですので、お近くの方はぜひどうぞ!!


拍手[0回]

忍者ポイント
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フリーエリア
最新コメント
[01/28 ゆき]
[01/27 テノリペンギン]
[01/21 ゆき]
[01/21 テノリペンギン]
[01/20 ゆき]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ゆき
性別:
女性
職業:
農業
趣味:
ミシン・絵本(現在楽しんでいます)陶芸・ジャズダンス・ソフトボール(早く再開したーい)
自己紹介:
農業のことなど何もわからずにぶどう農家に嫁いでしまったけれど、さいきんは少しずついろいろなことがわかり始め、家族と楽しく農作業をしています。
バーコード
ブログ内検索
カウンター
カウンター
カウンター
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
ブログの評価 ブログレーダー
ブログの評価 ブログレーダー
アクセス解析
アクセス解析
  Copyright 2024 ぶどう農家に嫁いだら All rights reserved.
Template Design by LockHeart|powered by NINJA TOOLS 忍者ブログ [PR]